历史学科网
高中
上传 客户端 扫码下载APP 定制您的专属资源库 网校通

简介:第1课 走向民主政治 教师:费野 419班 ▒ 雅典城邦政体的演变 1、君主制时期(公元前30世纪-公元前8世纪) 2、贵族制时期(公元前7世纪) 3、民主制(公元前6世纪) 包括爱琴文明时期和荷马时代 从君主制到贵族制,为向民主制的演化准备了条件.  雅典民主政治的确立经历的四步 梭伦改革将国家引向民主的轨道. 克里斯提尼改革最终在雅典确立民主制. 伯里克利改革民主政治进一步完善. 一、古代雅典的贵族政治 1、确立时间:公元前七世纪 2、主要内容 A、雅典的最高行政长官是执政官,全部从贵族中选出。 B、战神山议事会是雅典贵族的会议,通过集体决策、少数服从多数的原则治理国家。 雅典的战神山议事会 战神山议事会是古代雅典的一种政治机构,因会议厅设在雅典卫城以西300米高的战神阿瑞斯山丘而得名。这一机构可能是由氏族社会中的长老会议演变而来。王权废除后,它由卸任的执政官组成,起初拥有非常广泛的权力。后来,随着雅典民主政治的建立和发展,它的权力逐渐被削弱。至公元前5世纪中期,其职权仅限于审判谋杀案和亵渎神明的案件。 3、评价 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:安阳市第二中学2016-2017学年第二学期期末考试 高二历史试卷 一、选择题(65题,每题1分,共65分) 1.周灭商之后,推行分封制,如封武王弟康叔于卫,都朝歌(今河南淇县);封周公长子伯禽于鲁,都奄(今山东曲阜);封召公奭于燕,都蓟(今北京)。分封 A.推动了文化的交流与文化认同 B.强化了君主专制权力 C.实现了王室对地方的直接控制 D.确立了贵族世袭特权 2.表1 皇帝纪年 公元纪年 郡级政区 汉高帝十二年 前195年 15郡 汉文帝十六年 前164年 24郡 汉景帝中六年 前144年 68郡、国 汉武帝元封五年 前106年 108郡、国 表1为西汉朝廷直接管辖的郡级政区变化表。据此可知 A.诸侯王国与朝廷矛盾渐趋激化 B.中央行政体制进行了调整 C.朝廷解决边患的条件更加成熟 D.王国控制的区域日益扩大 3.明初朱元璋严禁宦官读书识字,但中后期宦官读书识字逐渐制度化,士大夫甚至有针对性地编纂适合宦官学习的读本。由此可以推知,明代中后期 A.中枢决策过程发生异变 B.皇帝权力日趋衰落 C.内阁议政功 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:改革是以自上而下、和平的方式,革除已经过时的旧制度、旧文化和旧思想,创造富有生机的新制度、新文化和新思想,解放生产力,推动社会的进步和历史的发展(根本目的)。 什么是改革? 历史选修Ⅰ 历史上重大改革回眸 第1课 走向民主政治                     课程标准: 了解梭伦改革前雅典的社会状况,认识梭伦改革 的必要性。 简述梭伦改革的主要措施,指出改革的基本特点。 分析梭伦改革对雅典民主政治建设的影响。 授课教师:刁玉玲 授课学校:东北育才外国语学校 奠定民主制度基础 民主制度最终确立 民主制度的顶峰 梭伦 克里斯提尼 伯里克利 雅典城邦历史上的三位重要人物 温故知新 爱琴文明 君主制 公元前30世纪-前9世纪 荷马时代 贵族政治 公元前8世纪-前7世纪 民主政治 公元前6世纪 雅典政治制度分期 梭伦改革 克里斯提尼改革 伯利克利改革 城邦时代 “雅典民主不是某个天才的瞬间发明,而是200多年曲折改革、不断创新的产 压缩包中的资料: mda-heqevvq6i24ww3pc.mp4 doc-hedr9sz14uuihdp.ppt [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
3.0 储值

简介:陇东中学2016—2017学年第二学期期末考试 高二历史试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分。考试用时90分钟。 第Ⅰ卷 选择题 一、选择题(本部分共30小题,每小题2分,共60分。在下面每题所列的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。) 1.《荀子·儒效篇》记载:“(周公)兼制天下,立七十一国,姬姓(周王姓姬)独居五十三。”这段材料能够说明西周分封制中分封的主要对象是( ) A.周王的亲族 B.在战争中立功的将士 C.周王的姻亲 D.商朝的王族和贵族  2.著名史学家钱穆在《国史大纲》中写道:“周人封建,亦由当时形势之实际需要逐步逼随而成,同时亦是周民族对于政治组织富于一种伟大气魄之表见。”钱穆是在( ) A.批评周人的保守落后 B.肯定周人实行的分封制 C.指出周人创立了中央集权制度 D.赞扬周人开创了分封制 3.观察下表,按照西周宗法制的规定, [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
3.0 储值

简介:邵东三中2017年高二年级期中考试 历 史 试 卷(文科) 命题人:戴中华 审题人:肖 丽 一、单选题(每小题2分,共50分) 1、《孟子》中记载:“天子适诸侯日巡狩,诸侯朝于天子日述职……一不朝,则贬其爵;再不朝,则削其地;三不朝,则六师移之。” 这主要反映了(  ) A.西周初年周天子具有至尊权威 B.西周初年诸侯势力逐渐增强 C.诸侯有对周王朝觐述职的义务 D.西周末年周王势力日益衰微 2、“分封制在封土授民的同时,也把周王朝自己及其商王朝接受过来的先进的器物、官僚体制、典章制度、意识形态和文化结构,带到了分封制度所及之地。” 这主要强调分封制(   ) A.巩固了西周的统治 B.推动了中原文明的扩展 C.扩大了西周的疆域 D.促成了统一民族的形成 3、在中国古代社会中,收养养子时往往有“异姓不养”的规定。如明清律法都规定,若收养异姓子为嗣,则收养人和送养人都要被杖打六十下,其子归宗(即送回送养人家中)。与该现象直接相关 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:陇东中学2016—2017学年第二学期期末考试 高二历史试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分。考试用时90分钟。 第Ⅰ卷 选择题 一、选择题(本部分共30小题,每小题2分,共60分。在下面每题所列的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。) 1.《荀子·儒效篇》记载:“(周公)兼制天下,立七十一国,姬姓(周王姓姬)独居五十三。”这段材料能够说明西周分封制中分封的主要对象是( ) A.周王的亲族 B.在战争中立功的将士 C.周王的姻亲 D.商朝的王族和贵族  2.著名史学家钱穆在《国史大纲》中写道:“周人封建,亦由当时形势之实际需要逐步逼随而成,同时亦是周民族对于政治组织富于一种伟大气魄之表见。”钱穆是在( ) A.批评周人的保守落后 B.肯定周人实行的分封制 C.指出周人创立了中央集权制度 D.赞扬周人开创了分封制 3.观察下表,按照西周宗法制的规定, [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介: 压缩包中的资料: [首发]湖南省五市十校教研教改共同体2016-2017学年高二下学期期末考试历史试题(PDF版).pdf 历史答案.pdf [来自e网通客户端]

简介:鹤壁一中高二下学期第一次段考历史试题 命题:褚飞 审题:刘合山 考试时间:90分钟 满分:100分 注意事项: 1. 答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2. 请将答案正确填写在答题卡上 一、单项选择(共30小题,每题2分,一共60分) 1、恩格斯在论梭伦改革时,曾经写道“这样,在宪法中便加入了一个全新的因素——私人所有制。……有产阶级既开始获得了势力,于是旧的血缘亲族关系的集团就开始被排斥了;氏族制度又遭到新的失败。”恩格斯所评论主要是指(   ) A、颁布“解负令” B、建立四百人会议 C、确立财产等级制度 D、鼓励发展工商业 2、古代希腊公共空间发达,至今尚存的神庙、露天剧场、体育场等即是证明,但私人空间却备受限制,如公民不参加“共餐制”,即丧失公民 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:邵东三中2017年高二年级期中考试 历 史 试 卷(文科) 命题人:戴中华 审题人:肖 丽 一、单选题(每小题2分,共50分) 1、《孟子》中记载:“天子适诸侯日巡狩,诸侯朝于天子日述职……一不朝,则贬其爵;再不朝,则削其地;三不朝,则六师移之。” 这主要反映了(  ) A.西周初年周天子具有至尊权威 B.西周初年诸侯势力逐渐增强 C.诸侯有对周王朝觐述职的义务 D.西周末年周王势力日益衰微 2、“分封制在封土授民的同时,也把周王朝自己及其商王朝接受过来的先进的器物、官僚体制、典章制度、意识形态和文化结构,带到了分封制度所及之地。” 这主要强调分封制(   ) A.巩固了西周的统治 B.推动了中原文明的扩展 C.扩大了西周的疆域 D.促成了统一民族的形成 3、在中国古代社会中,收养养子时往往有“异姓不养”的规定。如明清律法都规定,若收养异姓子为嗣,则收养人和送养人都要被杖打六十下,其子归宗(即送回送养人家中)。与该现象直接相关 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:榆林高新完全中学2016-2017学年第二学期 期末考试高二年级历史试题 时间:90分钟满分:100分 一、选择题:(每题2分,共60分) 商朝人崇信各种鬼神,认为神灵主导着人事。在诸神中祖先神最为尊贵。据此,可以得出的结论有 ①商朝社会弥漫着神秘色彩 ②对后世形成的宗法制有一定的影响 ③祭祖现象可能已经存在 ④王权只有依附于神权才能使统治稳固 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ 2010年初山东淄博陈庄遗址出土一件青铜器,上有“丰般作文祖甲齐公 尊彝”铭文(图1)。(“丰”:国名,“般”:人名,“作”:制作,“文祖甲”:对先辈的尊称,“尊彝”:泛指祭祀的礼器。)这件青铜器及铭文可用于研究 ①西周分封制 ②当时的冶铸业 ③秦朝郡县制 ④隶书的特点 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 《三字经》中所说“周辙东,王纲 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:2017年上学期高二升高三摸底考试历史科试卷 时量:90分钟 一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1. 孟德斯鸠在《论法的精神》中曾这样评价中国的政治制度:“中国政府只有施用棍棒才能让人民做些事情,政府与其说是管理民政,毋宁说管理家政。”产生这一统治方式的制度基础是(  )    分封制     B.宗法制     C.礼乐制     D.内外服制 2.20世纪90年代,陕西章台出土了一些秦代封泥(密封信件文书时加盖了印章的泥块),上面有上郡、代郡、邯郸等郡名和蓝田等县名。这一发现可以印证秦朝(  ) A.政治上四分五裂的事实 B.出现了造纸业的事实 C.实行了郡县制度的事实 D.用泥制陶的事实 3.公元前513年,晋国赵鞅将刑书条文刻铸在铁鼎上,公之于众,史称“铸刑鼎”。孔子对此批评说:“晋其亡乎!”孔子认为,将治理民众的刑法铸于鼎上,混淆了贵贱尊卑的等级。“贵贱无序,何以为国?”这反映了(  ) A. “刑 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:靖远二中高二期中考试历史试卷 一、单项选择(每小题2分,共50分) 1、下表是周王室分封情况一览表,对该表解读不正确的是(  ) 国名 对象 地理位置 国名 对象 地理位置 晋 王室子弟 今山西 齐 功臣 今山东北部 卫 王室子弟 今河南北部 宋 商朝后裔 今河南南部 鲁 王室子弟 今山东南部 燕 王室子弟 今北京一带 注:沿黄河流域的山西、山东是当时的主要农业区 A.同姓分封占主导地位     B.同姓亲族的封地富庶 C.家天下制度由此开始     D.分封对象具有多样性 2、王国维认为,“殷、周间之大变革”,“自其里言之,则旧制度废而新制度兴,旧文化废而新文化兴”。“新制度”包括(  ) ①王位世袭制  ②礼乐制度  ③分封制   ④嫡长子继承制 A.①②③   B.②③④    C.①②④    D.①③④ 3、某研究性小组搜集了一组资料;《唐代三省六部制的运行机制》、《宋代通判在财经上的监督》、《元代行省制度研究》、《朱元璋杀胡惟庸废承相考辨》,该小组研究的主题应是(  ) A.古代专制主义中央集权的加强   B.古代皇权与相权 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:2016-2017学年(下)高二年级收心考试 历史试卷 (测试时间:90分钟 评价分值:100分 考查范围:选修第1~2单元) 一、选择题(本部分共20小题,每小题3分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求)                                    1.公元前7世纪,雅典社会的主要矛盾是( ) ①奴隶主与奴隶的矛盾 ②贵族与平民的矛盾 ③贵族与工商业者的矛盾 A.①②③ B.①② C.①③ D.②③ 2.古代雅典民主政治能够最终得以确立,最重要的社会因素是() A.独特的地理环境 B.杰出的民主政治领袖 C.良好的公民教育 D.壮大的工商业者群体 3.梭伦改革为雅典民主政治奠定了基础,其中最利于巩固统治基础的措施是( ) A.公民按财产多少分享政治权利 B.建立四百人议事会 C.建立公民陪审法庭 D.废除债务奴隶制 4.(2015·扬州模拟)有学者对梭伦改革的某项措施作了如下评价:“(它)使正在萎缩中的公民集体日益壮大,为雅典民主政体的发 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:2016-2017学年第二学期期中考试高二级历史理科试卷 考试时间:90分钟 一、单项选择题Ⅰ:本大题共40小题,每小题1分,共40分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.为巩固统治,西周将血缘关系与政治关系结合起来,实行 A.宗法制 B.郡县制 C.三省六部制 D.科举制 2.中国古代废除丞相,设置内阁的朝代是 A.汉朝 B.唐朝 C.宋朝 D.明朝 3.古罗马的第一部成文法是 A.陶片放逐法 B.《十二铜表法》 C.《独立宣言》 D.《人权宣言》 4.沃(尔)波尔对英国民主政治发展的贡献在于 A.提出了1787年宪法 B.领导了资产阶级革命 C.促使议会通过了《权利法案》 D.推动了责任内阁制度的发展 5.1871年《德意志帝国宪法》规定,首相 A.对皇帝负责 B.对帝国议会负责 C.对联邦议会负责 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:2016-2017学年第二学期期中考试高二级历史文科试卷 考试时间:90分钟 一、选择题:(30题,每题2分,共60分) 1、据《史记·殷本记》载:“自中丁以来,废嫡而更立诸弟子,弟子或争相代立”,从而造成“比九世乱”、“诸侯莫朝”的局面。这是指( ) ①宗法制遭到破坏 ②分封制遭到破坏 ③中央集权制度受到削弱 ④郡县制受到挑战 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 2、奥地利著名经济学家熊彼特提出了“领地国家”与“税收国家”的概念。其中“领地国家”的特征是:在封建制度下,国王的税收有两个来源,一部分来自国王自己的领地,一部分来自诸侯的进贡;国王则无权直接对诸侯领地进行征税。根据这一定义,下列中国古代王朝中属“领地国家”的是 (  ) A.西周 B.秦 C.唐 D.清 3、秦朝修建咸阳,运用了天体观念。把渭河比作银河“天汉”,把各座宫殿比作星座,咸阳宫居中,四周有许多通道,形成了众星拱辰、屏藩帝都的格局。咸阳城的修建,反映了当时社会( ) [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:2016——2017年度高二第二学期历史5月考 时间:90分钟 满分100分 一、选择题(本大题共40小题,每小题1.5分,共60分。请从四个选项中选出正确答案。) 1.在中国古代,每当王朝鼎革之时,皇帝对皇族成员的信任或依赖常常会超过对其他任何人的信任或依赖。因此,皇室成员往往被委以重任,在中央辅政或者镇守地方,掌握实权。这反映了古代中国( ) A.官僚政治易形成对皇权的威胁 B.血缘关系成为维系政权的基础 C.贵族制有利于中央集权的加强 D.恢复宗法制是王朝延续的手段 2.下图为秦汉丞相籍贯分布情况,此图可以用来说明当时( ) A.分割相权,加强君权 B.官僚政治已取代贵族政治 C.南北经济趋向平衡 D.儒学对政治生活影响深刻 3.春秋战国时期,很多名臣出身微贱,如“管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市”。魏晋时期,选官更强调官员的出身门第,如弘农杨氏、汝南袁氏都是煊赫一时的名门望族。这主要反映( ) A. 政局稳定才学要求弱化 B.官员选拔更重视家学 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
2.0 普通点

简介:第一部分选择题(共48分) 一、(每题1.5分,共48分) 1.西周初,层层封授的五级封国与附庸国疆土情况如下:一、公国:50平方公里,如齐、鲁。二、侯国:35平方公里,如晋。三、伯国:35平方公里,如申。四、子国:25平方公里,如黄、罗、祝、邾。五、男国:25平方公里,如许。六、附庸:不足25平方公里,如萧。如此世代分封下去,到了东周: A.出现了争夺土地和人口及财产的战争 B.导致了诸候国在数量上越来越多 C.加强了等级制度并不断巩固统治秩序 D.树立了周王一统天下的政治局面 2.“长兄如父”是中国流传久远的俗语,语出《孟子•跬道》。大意是家中的长子、老大,应 协助父母照顾弟妹,主持家务;家中父母不在(外出、世故)时,家中的老大要担当起父 的责任,照顾好弟妹尽扶养、教育之责。下面关于这一俗语说法正确的是 A.是中国古代宗法观念的体现 B.是封建社会的糟粕 C.反映了传统社会人与人之间的不平等 D.反映了传统中国社会人伦关系的混乱 3.秦朝时期一首吟咏长城的民歌唱:“生男慎勿举(养育),生女哺(喂食)用脯(肉干), 不见长城下,尸骸相支柱。”对这首民歌表达的情感理解正确的是: A.秦朝改变了封建社会重男轻女的习俗 B.反映秦百姓修筑万里长城工程的辛劳 C.谴责了秦始皇的暴政 D.揭示人类发展过程中进步与残酷的统一 [来自e网通客户端]

简介:河南省新乡市2016-2017学年高二下学期期末考试文科综合历史试题(图片版,无答案)河南省新乡市2016-2017学年高二下学期期末考试文科综合历史试题(图片版,无答案)河南省新乡市2016-2017学年高二下学期期末考试文科综合历史试题(图片版,无答案) [来自e网通客户端]

简介:岳麓版 高二历史选修一 第三单元 第9课:欧洲宗教改革-名师示范课 岳麓版 高二历史选修一 第三单元 第9课:欧洲宗教改革-名师示范课 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:山东省菏泽市2016--2017学年第二学期期末联考高二历史试题(PDF含答案) (2份打包)高二历史试题(B)参考答案 一、选择题:每小题2分,共50分。 1.B 2.D 3.D 4.A 5.B 6.C 7.C 8.D 9.B 10.A 11.B 12.C 13.A 14.D 15.C 16.B 17.D 18.A 19.C 20.A 21.D 22.B 23.A 24.D 25.B 二、非选择题:本大题共4小题,26题13分,27题12分,28题13分,29题12分,共50分。 26.(13分) (1)特点:君主专制的高度强化。本质问题:封建制度走向衰落。(4分) (2)含义:主权在民的原则;公民直接参与政治管理;公民享有平等权利。(3分) (3)防止专制:在国家结构上实行联邦制;在政府内部依照分权制衡原则,实行三权分立。(3分)体现民主:众议院议员由公民直接选举产生,参议院议员、总统等由间接选举产生,体现了一定的民主精神。(3分) 27.(12分) 自鸦片战争开始,西方列强对中国发动侵略战争,中国的领土、领海、司法、关税等主权受到侵犯,社会性质开始变化,逐渐沦为半殖民地半封建社会;同时,中国社会 压缩包中的资料: 2017.07高二历史B答案.doc 高二历史.pdf [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:2016—2017学年度下学期(高二历史)第三次月考 时间:90分钟 总分:100分 一、选择题(每题1.5分,共40题,计60分) 1、周代青铜器上的铭文与商代相比,字数越来越多,语句也愈加格式化。这些铭文大都记述个人业绩,追颂祖先功德,希冀子孙保用。这表明西周时( ) A.创造了一种全新的文字体系 B.形成了重视历史传承的风尚 C.宗法制度受到了严重的挑战 D.青铜器的功用发生重大改变 2、中国衣冠服饰制度夏商时期已见端倪,到周代渐趋完善并成为“昭名分,辨等威”的工具;战国时期则出现了“七国异族,诸侯制法,各殊习俗”的现象。这表明先秦时期( ) A.服饰多元成为主流 B.等级政治走向消亡 C.思想领域百家争鸣 D.宗法礼制逐渐崩溃 3、秦统一六国后,“(六国)王子皇孙,辞楼下殿,辇来于秦”,此外,六国富豪被迁至京城咸阳,一部分迁到巴蜀、南阳、三川和赵地。秦始皇采取这些措施的主要目的是( ) A.巩固分封制B.增强地方权力 C.加强中 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
3.0 储值

简介:2016—2017学年度学年度第二学期期末考试试卷 高二历史 时量:60分钟 满分:100 试题卷 一、选择题(每小题3分,共16小题,48分。只有一个选项是符合题意的。) 1.西汉列侯分为功臣侯、王子侯和外戚侯。据记载,高祖时期分封了147位功臣侯,但王子侯很少;汉武帝时期共分封了75位功臣侯,但王子侯却多达178人;武帝以后,共分封了功臣侯25人,王子侯201人。这反映了 A.君主权力遭到削弱 B.分封制度得到加强 C.军事行动基本结束 D.中央集权不断强化 2.据记载,唐朝时吐鲁番各地的商业税收,足够供应整个西域地区军费开支和行政用费的需要;当时有人一次就购买蚕丝25公斤、黄金0.5公斤,也有人一次性购买香料286公斤。这一记载反映出唐朝时的吐鲁番 A.成为西域军用物质周转以及行政事业中心 B.盛产蚕丝、黄金、香料等物品 C.成为了当时东西方商业交汇中心 D.收税成为当地行政事务的重心 3.钱穆在《中国历代政治得失》中说:“唐代中央政府的组织 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:重庆市彭水第一中学高2018届第二次月考 文科综合历史试题 24.山西曲沃北赵村晋侯稣的墓葬中曾出土过一套编钟。编钟上的一段铭文记载道:“王亲令晋侯苏:率乃师……伐夙夷。”这反映了诸侯要对周王尽的义务是 A..出征作战 B.朝觐述职 C.镇守疆土 D.缴纳贡赋 25.春秋时期,赵简子说“……克敌者,上大夫受县,下大夫受郡,士田十万,庶人工商遂”。这表明当时 A.郡县制普遍实行 B.世卿世禄制受到冲击 C.察举制得到推行 D.血缘政治关系得到加强 26.“自古帝王为治之道,莫先于亲亲。”下列各项不能作为这一观点佐证的 A. 汉初行郡国并行制 B. 东汉桓帝启用宗室 C. 晚清重用汉族地主 D. 清末组建皇族内阁 27.“大唐贡式之法,多循隋制。上郡岁三人,中郡二人,下郡一人,有才能者无常数。其常贡之科有秀才,有明经,有进士,有明法,有书,有算”材料表明唐代的“贡式之法” A. 沿袭汉代察举制度 B.选官权 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:2016—2017学年度学年度第二学期期末考试试卷 高二历史 时量:60分钟 满分:100 试题卷 一、选择题(每小题3分,共16小题,48分。只有一个选项是符合题意的。) 1.西汉列侯分为功臣侯、王子侯和外戚侯。据记载,高祖时期分封了147位功臣侯,但王子侯很少;汉武帝时期共分封了75位功臣侯,但王子侯却多达178人;武帝以后,共分封了功臣侯25人,王子侯201人。这反映了 A.君主权力遭到削弱 B.分封制度得到加强 C.军事行动基本结束 D.中央集权不断强化 2.据记载,唐朝时吐鲁番各地的商业税收,足够供应整个西域地区军费开支和行政用费的需要;当时有人一次就购买蚕丝25公斤、黄金0.5公斤,也有人一次性购买香料286公斤。这一记载反映出唐朝时的吐鲁番 A.成为西域军用物质周转以及行政事业中心 B.盛产蚕丝、黄金、香料等物品 C.成为了当时东西方商业交汇中心 D.收税成为当地行政事务的重心 3.钱穆在《中国历代政治得失》中说:“唐代中央政府的组织 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介: 试题完整、 扫描清晰、 排版工整、 希望对各位老师同学有所帮助!!! [来自e网通客户端]

简介:戊戌变法是高考重点内容之一。侧重变法的方式和内容的选择,特别着眼于戊戌变法对中国近代化的影响。并注意“彼得改革”、“明治维新”与中国“戊戌变法”的对比。 必修Ⅰ第14课《从甲午中日战争到八国联军侵华》、 必修Ⅱ第10课《民族工业的出现和艰难发展》、 必修Ⅲ第20课《西学东渐》、 选修2第15课《近代中国民主思想的萌生》 1895年,清政府派李鸿章为议和全权大臣,同日本首相伊藤博文在日本马关谈判,被迫签订了中日《马关条约》。 1、政治基础:甲午战后,列强掀起瓜分中国的狂潮, 民族危机加深 观看以下几幅图片和材料,分析戊戌变法产生的原因。 甲午中日战争前后民办企业比较表 1895-1898年间,国内新创建的商办厂矿企业,资本在万元以上的有60多家。甲午战争前,外国资本在中国设立的工厂有80多家,1895-1900年间,列强在华设厂总数增加到约1000家。 2、经济基础:甲午战后,清政府放宽对民间设厂的 限制,民族资本主义初步发展 3、阶级基础:民族资产阶级开始登上历史舞台 王韬 《 [来自e网通客户端]

简介:15世纪 摆脱蒙古统治独立 18世纪初 跻身强国之列 18世纪80年代 地跨欧、亚、美三洲大帝国 19世纪中叶 霸主变泥足巨人 19世纪初 欧洲神圣同盟盟主 欧洲事务仲裁者 ? 叶卡捷琳娜二世 彼得大帝 亚历山大一世 课标要求:(1)简述1861年俄国农奴制改革的历史背景; (2)概述“二一九法令”的主要内容,认识其历史进步性和局限性; (3)探讨1861年俄国农奴制改革对俄国近代化进程的影响 【知识拓展】 农奴是欧洲封建社会的一个特定阶级,依附于封建主。租种农奴主的土地(称为份地),有自己的生产工具,可以自由结婚。农奴要向封建主服役并交纳租税。封建主不能任意杀死农奴,但可以买卖或转赠。 简单地说,农奴是人身权利受到限制的人 与奴隶的区别 古代奴隶社会的奴隶是奴隶主的会说话的工具。可以买卖和任意杀死,其本身就是奴隶主的财产。 简单地说,农奴是人身权利受到限制的人;奴隶则被视为工具。 俄国的农奴制是欧农奴制的典型 背景分析 两幅对比鲜明的图片给你怎样的感触? 贫困不堪的农奴 富裕的农奴主家庭 一、俄 [来自e网通客户端]

简介:他是一位文学家,是唐宋八大家之一,是诗句“春风又绿江南岸,明月何时照我还 ”的作者。 他官至宰相,是中国封建社会惟一不坐轿、不纳妾、死后无任何遗产的宰相,他被对手戏称为“拗相公”。 他还是一位改革家,被列宁称为“中国十一世纪改革家。” 第6课 北宋王安石变法 课标内容要求: (1)了解王安石变法的历史背景。 (2)归纳王安石变法的主要内容, 评价其历史作用。 登飞来峰    飞来峰上千寻塔, 闻说鸡鸣见日升。    不畏浮云遮望眼, 自缘身在最高层。 王安石诗一首 通过下列的情景和材料分析,哪些因素促使北宋产生了一场意义深远的王安石变法? 合作探究(一) 必修一:北宋中期“三冗、二积”局面形成的主要原因? 必修二:北宋政府对土地兼并采取什么措施?有什么影响? 纵容兼并土地 宋初加强中央集权 情景一:温故知新 “富者有弥望之田,贫者无立锥之地。有力者无田可 种,有田者无力可耕”。 阶级矛盾 一、背景 景祐三年(1036年),范仲淹上百官图讽刺宰相吕夷简任用亲信,为此,范仲淹被指 [来自e网通客户端]

简介:1.了解中世纪天主教地位,认识欧洲宗教改革的必要性。 2.知道马丁 · 路德的宗教改革主张,理解欧洲宗教改革的实质。 3.简述欧洲宗教改革的主要内容,分析欧洲宗教改革的历史作用。 如果没有宗教,仅靠科学和民主是不可能使西方崛起的。基督从小就已经印在孩子们心中了。这个过程是潜移默化的,基督教的文化根基使西方社会有一种道德的教化形式。如果没有道德教化,光靠市场、光靠法律、光靠民主投票是不能完全解决西方社会的问题的,而必须有一种无形的宪法,要有道德的自律,使得他们在接触彼此的时候,有一种关怀其他人的道德情怀。它有劝善,教化人心向善的积极作用 。 导语: 今天让我们一起感受宗教的魅力…… 一、中世纪的天主教会 二、马丁·路德发动宗教改革 三、加尔文与日内瓦的试验 四、英国王权与天主教的决裂 五、天主教会的应对措施 六、宗教宽容 欧洲宗教改革 七、宗教改革的性质、作用、局限性 世界三大宗教 佛教 基督教 伊斯兰教 天主教 东正教 新教 欧洲西部 拜占庭帝国和欧洲东部 一、中世纪的天主教会 基督教信仰的核心是 [来自e网通客户端]

简介:课程标准 1.了解商鞅变法的具体措施和内容,认识其特点。 2.探讨商鞅变法的历史作用。 第4课 商鞅变法与秦的强盛 内容解读 1.了解商鞅变法的原因和条件。 2.从政治、经济、思想文化方面归纳变法的具体措施和内容。 3.结合内容分析商鞅变法的特点。 4.全面评价商鞅变法的历史作用。 5.总结商鞅变法成功的原因。 一、商鞅变法的背景 1.战国初期,无论在经济、政治上,还是在文化上,秦国都落后于其他六国。 2.公元前362年,秦孝公继位,决心变法图强,下达《 》,广纳贤士。 3.商鞅向秦孝公阐述法家富国强兵之术,并提出变革政治的主张,得到赏识。 求贤令 二、商鞅变法的措施及其作用 1.军事:废除世卿世禄制,奖励军功。 (1)商鞅设立了 制度,规定没有军功的国君亲属不再拥有世袭的爵位,立有军功的平民,按其功劳大小授予官爵。新法把 与 结合起来,增强了士兵作战的勇气,大大提高了军队的战斗力。新法还打击了贵族特权,树立了 [来自e网通客户端]